Actualización de los gráficos de precio de la vivienda

Y no olvidemos que los precios reales, como comentaba Borja Mateo, han caído aún más.

El mismo gráfico deflactado con el IPC. Las caídas alcanzan ya el 40% en segunda mano y el 28% en vivienda nueva.

6 comentarios en “Actualización de los gráficos de precio de la vivienda

  1. JUAN CARLOS TE SUGERIRIA HACER UN GRAFICO REAL PARA LAS PERSONAS QUE TENGAN QUE HIPOTECARSE SI QUIEREN COMPRAR.

    EN ESE grafico simulas la cuota de un prestamo con un diferencial de un 1%, y lo comparas con el equivalente a incrementar el prestamo en uan cantidad que haga equivalente la cuota sin diferencial ya el metodo.
    por ejemplo un prestamo de 100.000 euros con un 1% de diferencial, es mas o menos lo mismo que pedir 115000 euros sin diferencial, es decir, arrojan la misma cuota.
    *
    ahora lo que debes hacer es calcular cuanto sube ese prestamos si el diferencial es de un 3%, y si sale que ese prestamo acaba en 150.000 euros, creo se puede deducir el precio de la vivienda respecto a lo que la gente paga de verdad, no ha caido sino ha subido.
    esa es la verdad.
    *
    cuota 100 con diferencial 1%, euribor al 2%, total financiado al 3% a 30 años metodo frances da de cuota: 421 euros; similar a pedir al 2% la cantidad de : 114000 euros.
    *
    ahora hacemos con un diferencial del 3%, es decir sobre tipo final del 5%; y nos da la cuota de: 536; similar sobre un tipo de interes del 2% de pedir de credito: 146000.

    por tanto la subida del precio de la vivienda es de 146000/114000= 1,28
    *
    es decir la vivienda ha subido un 28%, mientras que ha bajado eso mismo, total, la gente esta a pachas….
    *
    eso si, si se relaja el mercado de dinero eso no hara ya subir la vivienda y al final sera cuando se produzca la bajada de la vivienda,
    *
    ahora mismo la vivienda no ha bajado nada, nada de nada.
    *
    es mas los salarios si.
    es mas, el euribor esta caro y eso tambien cuenta.
    y todo esto cuenta a la baja.
    *
    Juan carlos barba, igual que te gusta desesttacionalizar el paro, lo mismo deberias hacer con esto.

  2. Estimado David,

    Voy a tomar el lugar de Juan Carlos Barba y, con su permiso, voy a contestar a tu pregunta.

    Los gráficos se refieren al PRECIO de la vivienda. Ya está.

    Pista: precio, definición: valor monetario que se le asigna a algo.

    Solución:
    No estamos hablando del coste de adquisición, ni del coste de financiación. Estamos comparando la evolución del precio de la vivienda en el tiempo. Punto.

    Antes de sugerir a los demás cómo hacer su trabajo, asegúrate de que lo entiendes.

    1. descartes: precio= valor+ suela de zapatos…
      .
      mas nivel colega, eso como minimo antes de sugerir a los demas……….
      *
      o tu evaluas el precio de petroleo a precio de arabia saudi y no de llegada a españa por ejemplo….
      o el coste añadido de tener que ir a asesinar a libia por ejemplo….
      etc.

      1. Por tu respuesta dejas a las claras que no entiendes de lo que hablas, pero es que además persistes en tu error. ¿Que tienen que ver los costes en origen con la variación de precios en un mercado nacional, que además son datos registrados y contrastables?.

        Por mi parte no te voy a sugerir nada más. Eres un caso perdido.

        1. deacuerdo descartes, acepto tu critica.
          *
          aunqeu es cierto y erroneo que cuando una operadora de movil te da el cacharro por 0 euros, eso no significa que sea tan barato,,,
          y creo en paises medianamente que piensan se piensa o trata de pensar mas en lo que vale algo luego que lo que pone en el precio de todo gratis.

          1. Ok, entonces estamos de acuerdo.

            Por mi parte, yo creo entender tu punto de vista: el monto total a desembolsar por el bien que se adquiere no tiene porqué coincidir con el precio al que se vende. Hay muchos costes a considerar, y para complicar todavía más la cosa, son variables en el tiempo.

            El ejemplo que utilizas de la subvención del móvil, aunque no es directamente asimilable a la vivienda, es muy bueno. Lo que parece barato, a la larga sale caro.

            En cuanto al tema de la vivienda, aunque siempre hay excepciones, y es posible encontrar verdaderas gangas, yo esperaría todavía un par de años (como mínimo) antes de empezar a pensar en comprar. Mo obstante, mirar y comparar es gratis… todo lo más, se gasta un poco de suela 😉

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *